注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jackson二抗授权|蛋白|细胞因子

西宝生物科研试剂团队服务糖,寡糖,多糖及检测服务和原料供应。Jackson二抗

 
 
 

日志

 
 
关于我

R&D Systems公司细胞生物学,提供优质的蛋白质,抗体,ELISA试剂盒,实验室试剂,细胞因子.包括Novus Biologicals, BiosPacific, Tocris Bioscience, Boston Biochem和Bionostics. Jackson二抗中国授权代理

网易考拉推荐

(转载)孙海英:上初一的儿子看《建党伟业》提的系列问题  

2011-10-02 15:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子上初一,学校要求看《建党伟业》。看完后儿子提了一系列问题,兹录于下。

问者是儿子,答者是我。

子:什么是建党啊?

父:就是一些人为了达到某种目的而建立一个组织。

子:是不是非法组织啊?

父:这个……不是。

子:可是上次我们几个同学在一起商量组织起来向老师提意见,老师为什么说我们是非法组织呢?

父:那是因为你们事先没有得到老师的许可嘛。

子:可是毛主席他们建党得到谁的许可了?

父:毛主席和你们不一样。你们是学生,应该把精力用来学习。

子:毛主席当时不是学生吗?

父:好像是吧?长沙师范学校的。

子:长沙师范学校?一本还是二本?

父:这个,按现在的标准算应该是大专吧。

子:哦,毛主席没有考上一本,所以要去建党,对不对?

父:瞎说!这个跟考什么大学没关系。你看电影里的张国焘,就是北大的。子:这就怪了!你们和老师平时经常说,我们的任务就是考上好大学,上了好大学一切都好了,是吧?

父:对啊。子:可张国焘已经考上北大了,为什么还要去建党?父:这个……他们不是为自己,而是为大家。

子:为大家什么?

父:为大家过上好生活啊。

子:这个大家包括我们家吗?

父:当然包括。

子:那我们家现在生活比以前好了吗?

父:当然!就说住房吧,你看我们家现在住一百多平方米的房子,改革开放以前才住多大点啊……

子:我问的不是改革开放前,是建党以前。

父:这个……生活好不好,要看很多方面……

子:就说住房吧,那时候我们家住多大的房子?

父:那时候我们家住四合院,连院子得有四、五百平方米吧。

子:那院子现在还在吗?

父:还在,不过已经不是咱们家的了。

子:为什么?

父:被收走了。

子:被谁收走了?

父:国家。

子:是毛主席他们建党之后的那个国家吗?

父:是。

子:国家收走了咱们家的四合院,换了现在这套房子给咱们,是吧?

父:不是。这套房子是后来我们自己挣钱买的。

子:那国家为什么收走我们的四合院啊?

父:是这样的,当初建党的时候毛主席他们是想搞公有制,有好东西大家分,让大家都过上好日子,所以后来他们就把很多人的财产都收走了,包括我们家的房子,然后再分给大家。

子:哦,是这样。那我们家现在这套房子就应该是分给我们的嘛,为什么又要我们花钱买呢?

父:因为搞了一段时间公有制以后,发现东西不够分,大家都很穷,快过不下去了,还饿死了很多人,所以就又搞私有制,允许大家挣钱买房子,所以我们家才有了现在的房子。子:那在建党以前大家能不能挣钱买房子呢?

父:可以啊。

子:那……费那么大劲干嘛?

父:不能这么说。事实上现在也不完全是恢复了以前的私有制,从理论上讲,咱们国家还是公有制国家。子:我怎么越来越不明白了?

父:这个问题是有点复杂。这么说吧,有些东西可以私有,但是重要的东西是公有的。

子:比如哪些重要的东西呢?

父:比如土地啊、石油啊这些。

子:那我怎么看见你每次加油还要掏钱?而且听说汽油还卖得挺贵,还老涨价?不是公有的吗?

父:这个……石油的情况比较特殊。

子:那么土地呢?这个肯定是公有了吧?

父:对,这个毫无疑问。

子:那么我们家的房子不用掏钱买地了吧?

父:不,恰恰相反,掏得还不少。

子:我明白了,土地本来是公有的,咱们掏了钱,把它变成咱们自己的了。父:不是,咱们掏了钱之后它还是公有的。

子:刚才你不是说房子是咱们自己的吗?

父:房子是我们自己的,但房子下面的土地是公有的。

子:我不明白它怎么个公有法。

父:这么说吧,咱们住了70年后得把土地还回去。

子:啊?怎么还法呢?把房子拆了吗?

父:这个……我也不清楚。可能不拆房子就要再掏钱吧。

子:可我们不是已经掏过钱了吗?

父:……可能掏得还不够吧。

子:是不是咱们的房子买得特便宜,所以要多掏几次钱啊?

父:不是!这个……咱们国家的房子确实说不上便宜,如果联系国民收入来计算,可能是世界上最贵的。

子:世界上最贵的房子,还只能住70年?

父:70年是最长期限。最短的听说只有20年。

子:就因为咱们国家是公有制?

父:我说过,这个问题比较复杂……在毛主席的时代是公有制,后来在小平同志的时代就不完全是了。不管怎么说,我们还是应该感谢小平同志,至少我们现在有房子住……

子:小平同志是什么时候建党的?

父:瞎说!小平同志没建党,他和毛主席是一个党的。

子:哦,就是说,在毛主席建党之前,房子是可以用钱买的,而且谁买了归谁?

父:对。

子:后来毛主席建党了,就实行公有制了……

父:不是建党之后就马上公有制,电影里没说吗,还打了几十年仗,牺牲了很多先烈……

子:哦,对,打了很多仗,死了很多人,才实行了公有制,房子不能买了,而且把我们家的四合院,还有很多人的财产,都收走了?

父:对。

子:后来饿死了很多人,于是小平同志就实行私有制……

父:不是,我不是说了吗,从理论上讲还是公有制……

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017