注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jackson二抗授权|蛋白|细胞因子

西宝生物科研试剂团队服务糖,寡糖,多糖及检测服务和原料供应。Jackson二抗

 
 
 

日志

 
 
关于我

R&D Systems公司细胞生物学,提供优质的蛋白质,抗体,ELISA试剂盒,实验室试剂,细胞因子.包括Novus Biologicals, BiosPacific, Tocris Bioscience, Boston Biochem和Bionostics. Jackson二抗中国授权代理

网易考拉推荐

贫困县地产泡沫破裂 江苏泗洪“一夜回到解放前”  

2012-10-25 23:45:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月25日 13:58
来源:南方网

       仿佛是一夜之间,贫困县泗洪“暴富”起来。

        一夜消费高达数万元的夜总会,几乎是夜夜满场,而档次较高的夜总会,则需要提前两天甚至更长时间的预定。

       根据粗略的估算,泗洪当地有十多家KTV,在这个地处江苏西北部的小县城,可谓夜夜笙歌,灯红酒绿。

       和KTV遥相呼应的是当地的饭店。“只要是稍微上点规模和档次的饭店,生意都非常的好。”这也导致当地一些嗅到商机的饭店老板不断的扩展门面,一时间,以泗洪县主城区唯一一条主干道为中心的饭店林立。

      泗洪到处洋溢着这种花钱的热情。女人们买名牌化妆品、动辄数万元的包和衣服还有几十万的钻戒,男人们热衷于各种豪车,从宝马奔驰,再到玛莎拉蒂应有尽有。

      人们毫不理会节节高升的物价,和名贵首饰和车相比,这似乎微不足道。与此同时,人们似乎也忽略了当地高涨的房价。

       “好的时候,有的人一买就是好几套,不还价,一次性付。”某小区售楼处的小姐介绍说,他们对这种阔绰已经司空见惯。

       然而,这一切在泗洪“爪王”石国豹被拘留之时突然戛然而止,处于顶峰的KTV、饭店和房地产一下子跌入冰点。

       在整个由盛转衰的周期内,泗洪当地公务员的平均工资一直维持在2000多元左右,GDP数据也未见爆发式增长,依然名列江苏省12个贫困县之一(现称经济薄弱县)。

地产为名的疯狂融资

贫困县盛产房地产股东。

       泗洪的地产业起步比之江苏苏南地区晚,首先是因为购买力不足,其次是政府财力有限开发力度小。再者,大型房地产开发商还没有把这个贫困县当成投资目标,外来资金进入较少。

       但泗洪本地资金对地产的兴趣相当浓厚。据当地房地产行业内人士不完全统计,泗洪藉以公司名义在外做房地产的企业有300多家,在邻县泗阳有10家,做房地产的股东有1700多人。

石国豹就是其中最重要的一个推手。

贫困县的“豹氏骗局”

       石国豹,33岁,泗洪石集乡人,当地人称为“爪王”。在2009年7月至2010年6月期间,以月息5分至1毛5的高利息,通过口口相传的方式,吸收当地百姓的钱,用在石集当地开发房地产。这一搏,让他尝到甜头。

       此后,以石国豹为首的集资,形成了金字塔。顶端是石国豹,最底层的有农民,有工人,有公务员,都是以收入较少的人群为主。越往上,利息越高,形成了二线、三线、四线等有组织的高利贷融资。

       有参与石国豹融资的人士透露,自己是以月息5分的成本从亲戚朋友处融资,然后以8分或者1毛的月息融给上线,这还达不到直接和石国豹直接对接的等级。

       这是一个传统的高利贷融资,但房地产元素的加入,使之在泗洪民众心理产生了暴利的幻想,“媒体都在说房地产暴利啊,投这个肯定赚钱。”

       有当地人士形容,石国豹家的楼层中,有时候堆满了用塑料整理箱装的现金,遇到上百万的现金需要还款,那里有多台现金点钞机同时进行。上述参与融资的人士称,自己最风光的时候,车子的后备箱满满的现金,以10万为一个单位计算。“看到钱就感觉不是钱了。”

       石国豹的融资总额,目前官方还没有给出准确的数据,但是据民间不完全统计,到目前的统计结果来看,有逾3亿元。


高价拍地

       在乡里盖几栋没有名称的房子已经不能满足石国豹。

       2010年6月至2011年5月期间,石国豹迎来了又一次大规模融资。此次标的是泗洪县城某地块以及梅花镇房地产开发。随着融资规模的扩大,按月计息的高利贷成本也相应增加。月息从1毛5分为基础线,最高的时候达到4毛5分。

       在拍地之前,石国豹已经做好各种预备动作,频频放风声称自己要拿此地块,造成紧张的气氛,并造成非拿不可的决心。在竞拍现场,也有类似于他这样高息融资来拍地的人物,但最终因为石国豹的融资额在当地规模巨大而退步。

       “当时,石国豹不管以何种价格,都要把地拿下来。如果当天竞拍失败,那么不用等到第二天,要钱的人就上门来了。” 涉及其中的人士透露。

       据“泗洪县国有建设用地使用权出让结果公示”显示,2011年4月28日,石国豹的江苏国豹置业以1.6亿竞得64.84亩土地,竞拍保证金为5000万元。

       此时,当地融资达到鼎盛时期,最高的月息4分多就是在这个时候出现。“一直良好的信用,和实际的拍地或者房地产开发的用途,让大家都觉得很真实。但是,在石国豹拍了这幅地以后没多久,就开始陆续停止付息了。”上述参与融资的人士称。

       土地竞拍成功以后,按照规定,必须在规定期限内,交齐土地出让金。总计1.6亿元的地价,让石国豹露出了底牌。6月28日,是两块地出让金缴付的截止日期,次日,泗洪国土局在官方网站上公示了解除两块地的土地出让合同,其公布的理由是“无力开发”。

       7月的某一天,泗洪县发布消息称,两块地所缴纳的保证金已经被政府暂扣,原因是两家公司涉嫌非法融资。公布之前,石国豹就选择出逃,最终落网。被政府扣押的物品及现金近2亿。

泡沫退潮

“爪王”石国豹被当地警方刑事拘留之后,泗洪的民间借贷全线崩溃。

       这个仅有30万人口的贫困县“一夜回到解放前”,各种饭店、宾馆以及娱乐场所生意变得冷清,紧跟而来的是,陆续的倒闭、转让和转行。

更糟糕的是,关于当地银行卷入石国豹集资案的传闻不绝于耳,使得泗洪银行在贷款、吸储等业务上举步维艰。

       曾经的泡沫似乎给人们留下了美好的幻想。房地产暴利的催生下,利用高利贷来开发房地产,推高房价,已经在当地形成了“致富共识”。

       “如果政府不抓石国豹,让他一直这么干下去,估计现在他也能把钱还上了。”这是目前泗洪与石国豹曾经有着千丝万缕联系的下家们的普遍想法。

       一年之后,这个地块以低于当时的价格卖给了另外一家开发商。

       游戏还未结束。
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017