注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jackson二抗授权|蛋白|细胞因子

西宝生物科研试剂团队服务糖,寡糖,多糖及检测服务和原料供应。Jackson二抗

 
 
 

日志

 
 
关于我

R&D Systems公司细胞生物学,提供优质的蛋白质,抗体,ELISA试剂盒,实验室试剂,细胞因子.包括Novus Biologicals, BiosPacific, Tocris Bioscience, Boston Biochem和Bionostics. Jackson二抗中国授权代理

网易考拉推荐

摘录:闻一言以贯万物 > 3月1日 > 第104期 春天来了  

2013-03-01 23:21:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


摘录:闻一言以贯万物  3月1日  第104期 春天来了 - Solomon - 标准品生化试剂毒素酶试剂盒
  • 摘录:闻一言以贯万物  3月1日  第104期 春天来了 - Solomon - 标准品生化试剂毒素酶试剂盒 1深圳和珠海试行新版营业执照。这是真改革,是政府向自己开刀、割自己的肉
  • 摘录:闻一言以贯万物  3月1日  第104期 春天来了 - Solomon - 标准品生化试剂毒素酶试剂盒 2简化注册就是降低试错成本,让更多的人有机会挖掘出自己的企业家才能
  • 摘录:闻一言以贯万物  3月1日  第104期 春天来了 - Solomon - 标准品生化试剂毒素酶试剂盒 3政府设的门槛太高,达不到?只能欺骗政府,或贿赂政府。强人所难必然逼良为娼
  • 摘录:闻一言以贯万物  3月1日  第104期 春天来了 - Solomon - 标准品生化试剂毒素酶试剂盒 4真改革导致官不聊生,阻力很大,该狠还得狠,不能让小部门利益断送国家前程
摘录:闻一言以贯万物  3月1日  第104期 春天来了 - Solomon - 标准品生化试剂毒素酶试剂盒

广东此举必将激发“2013派”企业家

这是真改革,是政府向自己开刀、割自己的肉,还权于民、还自由于民。这既是给企业发新营业执照,也是给政府发新营业执照,真正转变政府职能。这是真正的制度红利,必将为中国经济注入难以估量的力量,必将激发创业新浪潮,必将出现一大批被叫做“2013派”的企业家

财知道:今天(3月1日)起,深圳和珠海试行新版营业执照。新版营业执照不再记载经营场所和经营范围,也不再记载注册资本和实收资本,不做验资,也不做年审。你怎么看这事?

胡释之:春天来了。这是真改革,是政府向自己开刀、割自己的肉,还权于民、还自由于民。这既是给企业发新营业执 照,也是给政府发新营业执照,真正转变政府职能。这是真正的制度红利,必将为中国经济注入难以估量的力量,必将激发创业新浪潮,必将出现一大批被叫做 “2013派”的企业家。

创业,当然是想发大财,想有最好的经营场所,想有雄厚的资本。但政府一开始就要求企业具有这些,武断地定一些条件,不满足这些条件就不承认其合法地 位,这就是强人所难了,这就会把很多最后能具备这些条件的企业扼杀在萌芽状态,这就像规定你必须在你妈妈肚里长成一米八才能出生一样的荒谬。

再说了,如果客户不在乎你在哪办公,投资人不在乎你在哪办公,政府为什么要管呢?这是很没道理的,就像规定你买不起房就不能谈恋爱一样的没道理,严 重侵害了创业自主权,扼杀了经济活力。微软诞生在一家旅馆,苹果在自家车库创立,这样的事情会在中国发生吗?过去是不可能的,现在是有可能的。

创业是一种试错,没有谁知道自己是不是一定会成功。推行新版营业执照、简化注册就是降低这种试错成本,让更多的人有机会挖掘出自己的企业家才能。可 以想象一下乔布斯在中国的处境,孤儿,养父母都是工人,穷二代,大学辍学生,说白了屌丝一个,或许想创办一个公司,结果被工商局给查了。中国的乔布斯最后 就只能在富士康给美国的乔布斯做代工。

政府创业门槛太高或逼良为娼

管制越多诈骗会越多。政府设的门槛太高,达不到怎么办?那就要么打消创业念头,要么就只能欺骗政府,或是贿赂政府。强人所难必然逼良为娼。有这种“原罪”在身,生怕政府哪天突然扫黄打非,或是反腐,企业对未来没有安全预期,自然是玩一票算一票,诚信也就建立不起来

财知道:也有人担心如果政府不事先把关的话,会出现很多经济诈骗行为,你怎么看?

胡释之:其实管制越多诈骗会越多。政府并不比与利益攸关的交易方更关注是否被诈骗。试图骗你的人从一开始就想诈骗的话,骗政府要比直接骗你简单得多。而且可能因为政府给了保票,而这张保票其实信用是得不到保证的,有还不如没有,有了你反而更容易受骗,没有你或许更谨慎。

另外,政府设的门槛太高,达不到怎么办?那就要么打消创业念头,要么就只能欺骗政府,或是贿赂政府。强人所难必然逼良为娼。有这种“原罪”在身,生怕政府哪天突然扫黄打非,或是反腐,企业对未来没有安全预期,自然是玩一票算一票,诚信也就建立不起来。

相反,解除政府事前的管制,企业从一开始就可以坦荡荡。不错,我就是在自家车库里办公,我承认。我无需欺骗谁,我公开我的真实经营场所不会受到政府 的干扰。取消事前管制会让企业自己更负责起来,会让企业更在乎自己的声誉。自由意味着责任,他基于他自己的长远利益考虑,他会选择诚实。有诚实的自由,才 可能选择诚实。

真改革不怕官不聊生

这种真改革会导致官不聊生,阻力非常大,难度非常大。不单是工商局的人会不愿意,很多以前靠这些业务为生的人也会不愿意。比如这次取消验资和年检,那很多注册会计师事务所就没事干了。深圳注册会计师协会去年就开会讨论过怎么阻止政府的这项改革

财知道:试行新版营业执照,工商局的很多公务员可能就没事干了,怎样破解这种既得利益受损的困局?

胡释之:是,这种真改革会导致官不聊生,阻力非常大,难度非常大。而且这年头寻租已经成为一个很大的产业,所以不单是工商局的人会不愿意,很多靠这些业务为生的人也会不愿意,比如很多专业帮人注册、帮人搞定政府的咨询公司。

另外,这次还取消验资和年检,那很多注册会计师事务所就没事干了。深圳注册会计师协会去年就开会讨论过怎么阻止政府的这项改革。据他们自己说:验资 证明和企业年检审计业务占深圳市注册会计师行业业务收入的80%以上,部分会计师事务所甚至达到了100%。如果取消,对注册会计师行业而言不亚于“灭顶 之灾”。

有阻力怎么办?是不是就不改了?我想改革毕竟不是真革命,要理性对待这种阻力,要做更多的说服工作,进行适当的利益补偿,尽量减少这种阻力。但该狠还得狠,从国民的更广大利益出发,从政府的更长远利益出发,必须狠下心来,不能让小部门的短期利益断送了国家的前程。

财知道:这次商事登记制度改革也是广东行政审批改革试点的一部分,你怎么看广东政府的这一系列动作?

胡释之:得好好表扬一下广东政府,真是太不一般了。不一般在哪?他们在为革自己的命而奔命,在拼命争取革自己的命的特权。现在老讲法治政府,老讲政府自己要带头守法,这当然是好事,但问题也来了,如果不合理的法规没变,你要擅自放权的话,那就是违法。怎么办?

去年两会,汪洋就开玩笑说要去“上访”。上访干啥?为广东争取来合法“违法”的权利。我是真心希望各地政府都能向广东学习,都去“上访”,去争这种 改革特权,去争这种尚方宝剑,这才是未来区域竞争力的真正源泉,体制竞争力才是真正的核心竞争力。当然,汪洋现在去了中央工作,我也希望他能在更大范围内 推动政府放权,真正把大部制改革和行政审批改革结合起来。做正确的事,不怕步子迈大。

胡释之系宏观经济学者
  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017