注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jackson二抗授权|蛋白|细胞因子

西宝生物科研试剂团队服务糖,寡糖,多糖及检测服务和原料供应。Jackson二抗

 
 
 

日志

 
 
关于我

R&D Systems公司细胞生物学,提供优质的蛋白质,抗体,ELISA试剂盒,实验室试剂,细胞因子.包括Novus Biologicals, BiosPacific, Tocris Bioscience, Boston Biochem和Bionostics. Jackson二抗中国授权代理

网易考拉推荐

人民日报刊文:向“以钱炒钱”等资金游戏开刀  

2013-06-27 13:09:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013年06月27日 09:17
来源:人民网-人民日报


【人民日报刊文】

人民日报:外资唱衰中国是放烟雾弹目的是想浑水摸鱼

人民日报:中国不缺钱银行“钱生钱”游戏致钱荒

人民日报:证监会央行都不是奶妈救市是害了股市

高云才

       加强流动性管理,是为了“把钱用在更合适的地方”,向“货币空转”、“资金错配”和“脱实就虚”等现象开刀,真正支撑起“中国经济升级版”

“流动性”,这个稍显专业的金融术语,这些天成了热词。针对最近的金融情势,央行数次表态,要求商业银行加强流动性管理。26日召开的国务院常务会议,对今年以来我国经济形势作出“总体平稳”的判断后,同时强调“要保持政策连续性和稳定性,稳定市场预期”,坚持“稳中有进、稳中有为”。

       正如央行的判断,当前流动性总量并不短缺。5月末,金融机构备付率为1.7%,截至6月21日,全部金融机构备付金约为1.5万亿元,完全可满足正 常的支付清算需求。不过,从另一方面看,无论是“加强对流动性影响因素的研判”,还是“统筹兼顾流动性与盈利性等经营目标”,这样的要求,也都建立在对金 融情势深入洞察的基础之上。

       多年以来,尽管相关部门持续加强管理,但个别银行还是能够找到方法,突破监管红线。比如,有银行发行短期理财产品募集资金,投向长期项目。理财产品到期时,银行又不得不四处借钱来进行兑付。这种操作脱离了银行的资产负债表,存在一定的风险隐患。

       银行的金融创新,理当要鼓励,但必须在严密监管和风险可控的状态下进行。说到底,加强流动性管理,根本目的是维护金融稳定。尤其是经济增速放缓,“潮退石出”,规避金融风险的重要性更加突出。

       “金融搞好了,一着棋活,全盘皆活。”金融业稳定健康发展能为实体经济注入新鲜的血液,保证整个经济有健壮的体质。从这个意义上说,整治金融行业乱象,是抓住了宏观经济管理的牛耳。

       从这个角度看,加强流动性管理,也是为了“把钱用在更合适的地方”。“货币空转”、“资金错配”和“脱实就虚”等不合理现象,使大量资金没有进入实 体经济,而是去追逐金融资产,“以钱炒钱”的资金游戏大行其道,嗷嗷待哺的企业时常处处碰壁,造成金融资源浪费,甚至积聚金融系统风险。优化金融资源配 置,就是要向这些不合理、不合规的现象开刀。

       6 月19日召开的国务院常务会议,提出要优化金融资源配置,用好增量、盘活存量,更有力地支持经济转型升级。这也是一个多月以来,李克强总理第三次谈及盘活 存量资金。而从结构的角度着眼,才能更好地理解“用好增量、盘活存量”的要求。必须在保持信贷平稳适度增长的同时,调整优化信贷结构,加大对小微企业、 “三农”、先进制造业、战略性新兴产业、劳动密集型产业和服务业、传统产业改造升级、消费升级以及企业“走出去”等方面的支持力度,真正支撑起“中国经济 升级版”。

       这也折射出,中国未来的经济发展,并非一定要来自政府主导的庞大投资,也不需过于宽松的货币政策和过高的流动性,而是“把改革的红利、内需的潜力、创新的活力叠加起来,形成新动力”,真正让质量和效益、就业和收入、环境保护和资源节约都有新提升。

       也只有这样,才能如习近平总书记所说的,“在不断战胜困难和挑战中继续保持经济长期持续健康发展”。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017