注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jackson二抗授权|蛋白|细胞因子

西宝生物科研试剂团队服务糖,寡糖,多糖及检测服务和原料供应。Jackson二抗

 
 
 

日志

 
 
关于我

R&D Systems公司细胞生物学,提供优质的蛋白质,抗体,ELISA试剂盒,实验室试剂,细胞因子.包括Novus Biologicals, BiosPacific, Tocris Bioscience, Boston Biochem和Bionostics. Jackson二抗中国授权代理

网易考拉推荐

“主席”一词的由来  

2014-05-20 21:38:52|  分类: 博览群书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2010年06月23日 16:11 来源:中国华文教育网

  古代没有桌椅,人们席地而坐。席地而坐也颇讲究,先铺上房间那么大小的席子叫“筵”,每个人坐的小垫 子叫“席”。而今要考查这一遗风,除了在电影戏剧中可看到之外,要到日本和韩国的家庭拜访一下,可知筵、席和席地而坐的情景,当然,他们的“筵”、“席” 不一定是草、竹编制而成的了。现在大家常说的“酒席”、“筵席”“酒筵”意思相近,是从大小不同的筵、席来定名酒宴的。


  古人进屋,先脱鞋,再走过筵,坐在席上。因此,现在把广东人说的“埋位”叫“入席”。入席时,客人有客座,主人中的长辈独自坐在正位或主家席位,叫做主席。

  这个“主席”:称谓于是叫开,慢慢演变成现在的会议主持人,或是国家、团体、公司的领导人的职位名衔了。

  “主席”一词是中国人发明并流传到世界各地的。不过,西方较早有凳子和椅子,他们也没有席地而坐的习俗,把“主席”这第好的词语翻译成外文,便 由坐在主家席位,黑心译成“椅上人”(Chairman)了。这也符合外国古代习惯,他人古时宴请或开会,主持之人坐于高背大椅,其他客人坐于长凳,同中 国的主席客席吻合。

  中国席地而坐历史很长,但真正有椅子,最早记载在唐代。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017