注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jackson二抗授权|蛋白|细胞因子

西宝生物科研试剂团队服务糖,寡糖,多糖及检测服务和原料供应。Jackson二抗

 
 
 

日志

 
 
关于我

R&D Systems公司细胞生物学,提供优质的蛋白质,抗体,ELISA试剂盒,实验室试剂,细胞因子.包括Novus Biologicals, BiosPacific, Tocris Bioscience, Boston Biochem和Bionostics. Jackson二抗中国授权代理

网易考拉推荐

顺丰低价进入电商递送市场:我们不想价格战  

2014-05-27 16:34:15|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:第一财经日报

       在快递行业一向走“高大上”路线的顺丰速运,最近开始频频被曝出“自降身价”抢市场,而且抢的是以前公司涉猎并不多的电商递送市场。

       5月中旬开始,顺丰陆续推出了不少针对电商的快件递送产品,包括“电商速配”、“顺丰小盒”、“商盟惠”、“绿色通道”等。其中最为抢眼的是“顺丰 小盒”,如果货物体积在1200cm3以内、重量在200g以内,就可以享受“同城8元、跨省价12元”的优惠价,递送价格比顺丰的普通快递降低了约 30%。

       然而,“依靠降价抢电商递送市场”的说法,并不能得到顺丰速运电商物流事业部副总裁龚涛的赞同,“即使部分产品的价格相比顺丰的普通快件价格有所优 惠,但其实比在电商递送市场占据大头的‘三通一达’价格还是要高,我们并不想以价格战的方式参与电商递送市场的竞争。”在接受《第一财经日报》记者专访 时,龚涛说。

       这也是顺丰电商板块的相关负责人,首次正面回应业界关于顺丰发力电商递送市场的关注。龚涛透露,顺丰的确在加快电商递送市场的开拓,甚至已经成立了单独的事业部重点拓展,而发力的重点依然会聚焦顺丰所擅长服务的重视时效、稳定和性价比的客户。

       不过,相对于更加标准化的传统快递市场,需求更加多元和复杂的电商递送市场对顺丰来说,的确已经算是“后来者”,而顺丰的掌门人王卫并不急于求成,对电商事业部的具体考核,也未设规模和营收等KPI指标。

试探客户需求

       顺丰第一次让人感觉要在电商递送市场有所“图谋”,还是去年“双11”时上线“电商特惠”,如果每月的递送货量达到2000票,就可以拿到相当于顺丰普通快递6~7折的特惠价格。

       龚涛告诉记者,“电商特惠”不是顺丰在“双11”的一次短暂促销,而是顺丰发力电商的第一次试水,直到现在,“电商特惠”产品依然存在,而通过细化 客户需求,完善服务标准,公司又在“电商特惠”的基础上,新增了用“电商速配”以及“顺丰小盒”、“ 商盟惠”、“绿色通道”等“惠”系列产品,希望满足不同电商客户的细分需求。

       比如一些小商家可以联合500米以内友商,以“商盟惠”的形式拼单,以满足“电商特惠”和“电商速配”所要达到的要求,如果商家将货物批量送到分点部或中转场,顺丰还可以开辟“绿色通道”,让商家享受更低的折扣优惠。

       记者比较长期服务电商快递市场的“三通一达”等快递公司的价格发现,顺丰此次突出的“惠”系列产品,价格优势并不明显,比如“三通一达”跟很多电商客户的结算价格,同城快递的首重可能低至3~5元/公斤。

       “推出这一系列产品,并不是想通过降价换市场,而是在试探不同细分市场的客户需求,像‘顺丰小盒‘就主要满足的是数量多、总量轻、体积小的特定客 户,比如在深圳,一些3C数码产品配件需要运送到全国,按照普通快件,首重要达到1公斤,而用‘顺丰小盒’,200克以内的也可以发货。”龚涛指出,而在 电商市场,有很多客户具备类似的共性,比如高端的化妆品和服装配饰、价格较高的手表等。

后来者的机会

       而在多位“三通一达”的快递公司管理层看来,顺丰此次发力的一系列产品,虽然没有直接影响现有的市场格局,但也显示了顺丰对电商市场的关注超过了以往任何一个阶段。

       在过去几年电商风起云涌之时,顺丰对电商递送市场并不是很积极,因为与其聚焦的商务快件递送市场相比,电商递送的客单价太低。目前在国内电商递送市场,“三通一达”占据了将近80%的市场份额,剩下的20%由顺丰、EMS等其他快递公司分割。

       不过,从去年下半年起,顺丰内部开始筹备电商事业部,目前,电商事业部在深圳总部已经有超过百人负责产品和运营,还有分散在各地分支机构的人员,主要面向客户进行销售和个性化对接。

       “现在越来越多的高端品牌和大商家开始进驻电商,消费者对递送服务、时效和性价比的要求也越来越明确,这些都是我们的目标客户,而且长远看这样的客 户会越来越多。”龚涛如此解释顺丰开始发力电商递送的原因,“目前,顺丰的电商快件递送速度已经比传统快件要快,并且有加速的迹象,如果深挖各种多样化的 需求,开发更多细分市场的产品,相信会有更大的市场空间。”

       中国快递物流咨询网首席顾问徐勇也对记者指出,目前在国内的快递市场,增量的80%来自网购递送需求,顺丰的收入虽然在前列,但市场份额却在下降,虽然现在的电商递送市场依然是对价格敏感的客户占大部分,但顺丰所聚焦的客户市场潜力也越来越大。

    据记者了解,对于刚成立一年的电商事业部,王卫并没有提出市场份额、收入规模等明确的KPI指标考核要求,而是鼓励大胆试错,以客户为中心,做出真正适合电商市场的更多产品,而公司此前投资的电商网站“顺丰优选”,主要也是为了更加熟悉电商客户的各种需求,而不是要靠电商网站赚大钱。顺丰低价进入电商递送市场:我们不想价格战 - Solomon - 标准品生化试剂毒素酶试剂盒


  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017