注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jackson二抗授权|蛋白|细胞因子

西宝生物科研试剂团队服务糖,寡糖,多糖及检测服务和原料供应。Jackson二抗

 
 
 

日志

 
 
关于我

R&D Systems公司细胞生物学,提供优质的蛋白质,抗体,ELISA试剂盒,实验室试剂,细胞因子.包括Novus Biologicals, BiosPacific, Tocris Bioscience, Boston Biochem和Bionostics. Jackson二抗中国授权代理

网易考拉推荐

林毅夫:国内工资不断上涨 中国面临日本60年代情形  

2015-01-22 17:30:35|  分类: 经济摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源:凤凰财经


林毅夫现场图(凤凰财经摄)

【达沃斯报道精彩推荐】

李克强达沃斯之旅:用3种交通工具 谈了9个要点

周小川达沃斯讲话传递七大信号(图)

李克强在达沃斯与马云仅隔两人时为何没有握手

马云被美女记者求合影:靠边一点 不要挡住了别人(图)

       凤凰财经讯 北京大学教授、著名经济学家林毅夫在2015冬季达沃斯论坛表示,目前从整个的发展态势来讲的话,中国跟日本六十年代、亚洲四条小龙八十年代的态势是一样的。

       “中 国现在劳动力密集型的产业,由于国内的工资不断上涨,将会出现像六十年代时候的日本因为工资上涨,把劳动力密集型产业转移到亚洲四条小龙来,帮助亚洲四条 小龙实现工业化、品牌化(的情况)。八十年代的时候,亚洲四条小龙同样面临工资上涨,然后把劳动力密集型产业转移到中国大陆来。”

       同样的,“目前中国达到日本六十年代、亚洲四小龙在八十年代的同样情形,因为国内工资快速上涨,传统让中国变成世界工厂很多密集型的加工产业,就会出现向外转移的直接投资。”林毅夫解释到。

       2015年冬季达沃斯论坛于1月20-24日在瑞士达沃斯举办。本届年会主题是“全球新局势”。凤凰财经全程报道本次论坛。

       林毅夫以实际举例说,中国劳动密集型加工业主要的生产地,像广东、福建、浙江、江苏、山东,在八十年代转移到中国大陆来的港资企业、台资企业、韩资企业已经差不多转移出去了。

       他 认为,中国目前已经到了从“引进来”到“走出去”的发展阶段。中国现在是世界第三大外资提供国,将来可能还会更大。只不过,现在面临的问题是,对中国企业 来讲,我觉得最大的挑战是什么呢?是心理准备严重不足,人才准备严重不足。“我们大陆本身的企业利润不断消失、工人也那么难过,你叫他到海外去,但是不敢 去,因为这个转变来的太快。”

以下是林毅夫讲话实录:

       林毅夫:中国对外投资,传统上 是有三个类型,像你说的一个是获取资源,中国是快速发展,又是资源短缺的国家。再一个是基础设施,因为中国在基础设施建设上面是有竞争优势的,发展中国家 普遍缺乏基础设施。第三个是进入到当地市场。因为在当地投资的话,可以克服一些关税壁垒、进入壁垒。

       在过去这三种来讲,我想强调一下都是经济活动互利双赢的。但是如果展望未来,我觉得有两个新的越来越重要的对外投资。一个是到发达国家获取技术,因为中国要继续发展,一定要继续创新、产业升级、技术。咱在不少行业跟发达国家有技术差距,通过到海外通过并购的方式,或者是用购买专利的方式,把这些技术引进来是有利于加快中国自己的技术创新、产业升级。

       发达国家也很欢迎,因为我们知道发达国家从2008年金融经济危机以后,经济上普遍比较疲软。在这种情况下发达国家也欢迎外国的直接投资,包括中国到那边以获得技术为主的直接投资。

       除 此之外我还想强调一点,中国现在劳动力密集型的产业,由于国内的工资不断上涨,将会出现像六十年代时候的日本因为工资上涨,把劳动力密集型产业转移到亚洲 四条小龙来,帮助亚洲四条小龙实现工业化、品牌化。八十年代的时候,亚洲四条小龙同样面临工资上涨,然后把劳动力密集型产业转移到中国大陆来。把中国这三 十多年的时间变成世界工厂。

      目前中国达到日本六十年代、亚洲四小龙在八十年代的同样情形,因为国内工资快速上涨,传统让中国变成世界工厂很多密集型的加工产业,就会出现向外转移的直接投资。

       而且我要强调一下,这是一个对其他发展中国家来讲,让他们实现创造就业、增加出口、创造外汇,以及经济可持续发展的窗口。

       在 这一点上,从整个的发展态势来讲的话,会跟日本六十年代、亚洲四条小龙八十年代的态势是一样的。但是有一个量上的不同,也就是在六十年代的时候本整个制造 业雇佣的人数是970万人,八十年代的时候韩国整个制造业雇佣的人数是230万人。这一次中国制造业雇佣的人数,按照去年第三次工业经济普查所公布的数 字,是1.24亿人。也就是说六十年代日本开始把劳动密集型产业往外转移的时候是12倍,比亚洲四条小龙加起来是22倍。很可能在未来中国的这些劳动力密 集型产业往发展中国家去转移的时候,可能会带来全世界一个新的工业化的浪潮。这是有利于世界发展,解决贫困问题的,当然也有利于中国的发展,这些都是互利 双赢的。
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017