注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jackson二抗授权|蛋白|细胞因子

西宝生物科研试剂团队服务糖,寡糖,多糖及检测服务和原料供应。Jackson二抗

 
 
 

日志

 
 
关于我

R&D Systems公司细胞生物学,提供优质的蛋白质,抗体,ELISA试剂盒,实验室试剂,细胞因子.包括Novus Biologicals, BiosPacific, Tocris Bioscience, Boston Biochem和Bionostics. Jackson二抗中国授权代理

网易考拉推荐

中药现代化是个伪命题?  

2015-10-30 12:56:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2015年4月27日,中国政府网挂出由工信部、国家中医药管理局、发展改革委员、科技部、农业部、环保部、财政部、商务部、卫计委、食品药品监管总局、 林业局、保监会等12个部门联合制定的《中药材保护和发展规划(2015-2020)》,国务院办公厅特别下发《关于转发工业和信息化部等部门中药材保护 和发展规划(2015-2020)的通知》。

       通篇阅读了该规划,笔者认为是比较接地气和符合实际的规划,只字未提中药现代化,而是在保护濒危稀有中药材资源,保证中药材质量和完善监控检测方面制定出 实实在在的目标计划,在中药创新方面,以技术创新和生产组织创新为主,同时构建中药流通现代化体系,构建完善的中药材质量保障体系,实现中药材优质安全、 供应充足、价格平稳,促进中药产业持续健康发展,满足人民群众日益增长的健康需求。

       中药现代化是半个世纪以来很多专家教授及行业所提的最响亮的一个口号,也是为之奋斗的一个崇高理想目标;但是至今为止,什么是中药现代化,却是各抒己见,矛盾互见。

       只有中医理论体系现代化,才能有中药的现代化

       我们知道,中药是中医用来治病的药物,主要为自然界生长的天然植物、动物、矿物以及部分动物的天然排泄、分泌产物等。而这些天然植物、动物、矿物在现代医 学体系里面,隶属于天然药物,其各自的理论体系和适用范围有天壤之别,一味中药,离开了中医理论和中医病因病机,理、法、方、药的指导、诊断、组方、使 用,便不是中药.

       用现代医学或者现代化学、物理学、生物学、分子生物学、细胞学等对某味中药进行研究,其只能属于天然药物,而不是中药。因此,中药现代化其根本因素在于中 医现代化,在于中医理论体系现代化和中医病因病机、治则、理法方药的现代化,而这个理论体系的现代化是应该有可检测的可重复实验得到的有量化指标的东西, 只有中医理论体系现代化,才能有中药的现代化,皮之不存,毛将焉附?

       而今对中药进行大量的成分、含量、药理进行研究,这是现代医学或者说是天然药物的概念,它不是现代中药的概念和标准,更不是中药现代化的发展方向,当然笔 者并不反对用现代化学和现代药理学对中药进行研究后作为现今认识水平下对确保中药质量的一个借鉴,但它却不是一个唯一的标准。

       现代医学是以现代科学技术为依托,运用生理学、解剖学、药理学、化学、物理学以及现代生物学等技术发展起来的一门医疗技术体系,具有科学性和严谨性,属于科学体系。

       中医是以古代朴素唯物主义和自然辩证法为依托,运用天人合一、取类比象的朴素方法,将自然界的万事万物分为阴阳两个属性,再用五种自然界的朴素元素金、 木、水、火、土对其进行归类划分,在实践的基础上,将这五种元素的天然性质作为指导和确定人体生理病理、药物治病的机理的原则和依据,从而综合形成中医理 论体系和治疗法则,这本身就是一个朴素的唯物主义和自然辩证法的哲学体系,不是科学体系。

       比如,中医药大学本科教材《中药学》中麻黄,其性温味辛,归肺、膀胱经,具有发汗解表、宣肺平喘、利水消肿的功能;主治外感风寒表实证及风寒束肺所致的咳 喘不能平卧,以及肺气不宣所致的水肿。中医理论对麻黄的利水消肿的依据为宣肺利水,朴素比喻就是提壶揭盖水流畅;天然药物化学对麻黄的研究,麻黄中含有麻 黄碱、伪麻黄碱,现代药理研究麻黄碱和伪麻黄碱具有收缩血管及平喘作用以及中枢兴奋作用,仅仅只能印证麻黄具有治疗咳喘作用,但是,麻黄利水以及治疗风寒 表实证的发热恶寒无汗却用现代药理学无法解释和找到药理依据。

因此,中医不现代化中药焉能现代化?

中药现代化难道是个伪命题?

       看看我国近年批准的中药新药尤其是中药注射剂的功能主治,以某注射液为例,其功能主治为益气固脱,养阴生津,生脉。用于治疗气阴两虚型之休克、冠心病、病 毒性心肌炎、慢性肺心病、粒细胞减少症。能提高肿瘤病人的免疫机能,与化疗药物合用时,有一定的增效作用,并能减少化疗药物所引起的毒副反应。

       益气固脱,养阴生津是中医所指的功能主治,治疗的气阴两虚为中医病名。而休克、冠心病、病毒性心肌炎,慢性肺心病、粒细胞减少症等全部属于西医病名,我不知道这是中医还是西医,应该叫一个中西合璧的大杂烩,而这,绝对不是中医现代化,也不是中医发展的方向。

       所以,什么是中医现代化?什么是中药现代化?其概念的内涵、外延是什么?其量化指标是什么?其检测手段、检测结果、判定依据是什么?而这一切都是模糊的说 不清楚的,窃以为,解决不了哲学和科学的辩证关系和统领问题,就无法找到中医中药现代化的思路和方法,也就无法解决中医中药现代化的问题,朴素的古代哲学 要用来指导科学本身就是一个天然的桎梏而难以逾越!故而,中药现代化难道本身就是一个伪命题?!

特约撰稿:Rollin

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017